В течение 2017г. готовился проект Закона "О внесении дополнений и изменений в некоторое законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета", предусматривающий внесение ряда изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь с 1 января 2018г. Однако, в процессе подготовки Декрета №7 "О развитии предпринимательства", принятого 23.11.2017г., было установлено, что одним из факторов, сдерживающих развитие предпринимательства в Республике Беларусь, является сложность понимания Налогового кодекса плательщиками налогов и сборов.
Подробнее об новостиПунктом 5.2. Декрета предусмотрено, что с 1 января 2018 г. субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин, оказывающие (предоставляющие) посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет услуги (права), связанные с размещением на ресурсе информации о субъекте торговли или о продаже им товаров, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина или адресацию (гиперссылку) на него, вправе применять упрощенную систему налогообложения в порядке и на условиях, определенных главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Подробнее об новости26 апреля 2018г. Министерство юстиции Республики Беларусь зарегистрировало Палату налоговых консультантов. ПНК создана для реализации и защиты законных прав и профессиональных интересов своих членов, становления и развития института налогового консультирования в стране, содействия повышению налоговой культуры населения.
Подробнее об новостиМежведомственная рабочая группа, которая готовит новую редакцию Налогового кодекса, рассмотрела несколько вариантов изменений ставки НДС. Один из них – переход к единой ставке, второй предусматривает снижение льготной ставки при неизменении основной. Об этих предложениях сообщило МНС.
Подробнее об новостиКак сообщила пресс-служба Главы государства, подписан Указ Президента «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты». Документ принят в целях либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности, он должен способствовать повышению конкурентоспособности белорусских экспортеров и улучшению условий ведения бизнеса в Беларуси.
Подробнее об новостиИндивидуальные предприниматели - плательщики единого налога с 2019 года смогут самостоятельно выбирать режим налогообложения. Такая возможность предусмотрена проектом закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, сообщила в интервью БЕЛТА заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая. "Сегодня если вид деятельности подпадает под уплату единого налога, то я обязан применять этот режим. Со следующего года мы предлагаем новый подход - плательщику единого налога можно будет самому выбрать свой налоговый режим", - сказала Элла Селицкая. Это может быть общая система налогообложения (подоходный налог), упрощенная система налогообложения либо единый налог. То есть ИП будут выбирать оптимальную для себя систему - не только в плане величины налогового обязательства, но и в плане удобства, простоты использования.
Подробнее об новостиВ Налоговом кодексе Беларуси с 2019 года предлагается множество новшеств. Если их примут, платить налоги будем по-новому: администрирование усовершенствуют, законодательные нормы станут проще и понятнее, налоговая нагрузка уменьшится. О самых важных изменениях, которые предлагается внести в Налоговый кодекс, в интервью БЕЛТА рассказала заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.
Подробнее об новости